經驗談~家長選購兒童輔具產品時應該有的些思考

2017年09月24日 442點熱度 0人按讚 0則留言
  •  
  •  

小編參加國內第一次兒童坐姿移行與擺位輔具產品體驗展

策展單位集國內多數兒童輔具廠商  

細心的尋找恰當場地、規畫、文宣、利用容易的QRcode作線上分類報名(貼心~不用出門)

以顏色區分場次、家長、使用者、專業人員、志工的識別、動線標示、分區、分類、圖說分明相當清楚

最特別的是:每家廠商都配置一位專業治療師針對使用者、需求者對輔具做專業的評估建議

利用了讓家長在同一場地針對某一特定輔具有不同廠商親身體驗 

當下立馬可與專業輔具評估治療師、廠商作及時的建議、討論、溝通

也當下可開立輔具評估建議書(須預約)

其實這項舉動對帶著出門行動較不便孩子的媽媽及家屬們來說

一站式一條龍的服務 這份細心、貼心、可靠  好窩心呀.....

真的是展出得相當成功  更樹立了輔具展可以做的更優、更貼心之典範

 

孩子使用輔具許多年 在購買輔具有些經驗(多數是買錯、花錯$$的經驗)

覺得應該分享給想購置輔具的家長們 做個提醒與思考

  • 孩子是會成長的,所以會長高 體格雖有變化  所以會想在選購輔具時『想買大一點』,但輔具是不會跟著長大選購時應當以大約成長2年內的身高體重長度的成長空間作為預留  不須因為輔具補助款有限 且多是昂貴的 在須付一筆不小差價得考量下.... 而要求預留空間過大的輔具  這有如小孩穿大人的鞋,不合宜不合適呀  政府的補助款有使用年限的目的之一....也是考量輔具要適切  使用年限時間到了當然就換呀  所以不用預留太多空間的。

 

  • 孩子長大,需換置擺位輪椅是必須的,但對大孩子而言,在青春期後期成長的速度已趨緩慢,在選購前建議查閱前一次購置申請補助的年限是否到期外,孩子的生長板在青春發動期,是身高發育的最後機會,過了青春期,由於性荷爾蒙已造成生長板密合,此後就不再長高了。丈量預留空間時  可與治療師做溝通,若已經不再成長,其實丈量「預留空間」可以不用留太多,以免美美的輪椅上  塞了滿滿不美觀且不穩固的泡棉塊。

 

  • 在與廠商訂購輔具時,要記得把『醜話』說清楚、說明白。千萬別如點頭如搗蒜,一昧地簽簽簽....要仔細的看清楚契約上的尺寸、大小(所以家長們要了解孩子的需求狀況)、或甚至萬一須退換貨時,運費的承擔。  當然廠商對自家產品是有了解,廠商也會給建議是否適合孩子的尺寸,家長若是堅持自己的規格,萬一與實件不符,責任的承擔歸屬....??  為避免這些風險,可請專業的評估治療師給些建議吧~~尤其有些國外輔具會是從國外訂購的,廠商沒有庫存,一旦完成訂單,廠商訂貨後,萬一運送來台後,尺寸不符合,廠商也不肯吸收、或是雖可換尺寸大小,但運費的分擔處理必須說分明,一來一往的運費可是幾千元的出入  也麻煩...是吧~~

 

  • 廠商的售後服務也是相當重要的,記得交貨時要問清楚保固期限、廠商連絡方式。有些廠商是經銷代理商,上面還有輔具原廠店家。萬一需維修時,交貨廠商是否負責維修??還是我們自己寄交原廠??或是有代轉寄直送原廠??運費計算??維修是否需報價與否??

說穿了買輔具跟買日用品一樣,要問清楚應該有的權利與服務

該要調整或使用上有問題,趁此機會多聽聽專業治療師或不同家長們的想法、看法

多問問些 可別讓自己的權利睡著了

 

 

 

文章留言