我看2017ATLife 輔具暨長期照護大展心得感想

2017年07月25日 442點熱度 0人按讚 0則留言
  •  
  •  

(為支持本站運作,請”點入文章內,上、下之廣告贊助"謝謝~~)

為了換購一部孩子的新輪椅
專程帶著兒子南下到台中看看號稱輔具界歷年來最大規模輔具展覽

匆匆忙忙帶著兒子從早到晚8小時,孩子都快撐不下去,一天半下來逛了展場

仍然沒辦法仔細看完各家的特色
但有些心得分享:

  • 起於政府努力推動長照2.0,輔具界廠商越來越重視長期照護需求者問題,展場規模一年比一加大廣度與深度(3500坪、500攤、170廠商、有2000件以上產品) (讚)。

  • 近年來科技進步,科技置入輔具與整合,其方便性、時效性、高功能整合性,促使高科技輔具更個別化、客製化,提升輔具使用者生活品質,促進高齡化社會素質水平進步。

例如:結合藍芽技術融入啟動個人穿戴裝置、客製化的矯具服務、智慧遠距照護個案式整合型居家復健服務、客製化的電動輪椅、多感官情境、虛擬實境療法(VR)

 芽技術融入啟動個人穿戴裝置

客製化的矯具服務

 

 智慧遠距照護個案式整合型居家復健服務

 客製化的電動輪椅

虛擬實境療法(VR)

  • 用輪行方便:龐大長照市場來臨,車業廠商嗅到高齡族、輪椅族能載著輪椅出遊去,大力推動客製化「可行」電動輪椅、及越來越多許多大廠已重視開發各款福祉車。

  賓士福祉車

客製化「可行」電動輪椅

  • 展場上有各『專業治療師公會全國聯合會』的輔具與長照諮詢服務與開專課講演,親近群眾宣導慎選配輔具、保養健康安心運動避免受傷等正確衛教,與民眾零距離互動。(很熱鬧的場子呀都想參加~~缺點是....要趕場的辛苦)

  • 本次展覽位於高鐵旁,雖然展場與高鐵距離不遠,步行只有500公尺,但大會仍然設有「無障礙復康巴士」提供免費接駁,連接駁時間表也給附上了;也貼心的提供隔間,設有低床可供大孩子更換尿布,不用去擠身障廁所,這些可見主辦單位細心呀~揪甘心喔~
  • 利用社群網站『粉絲專頁』提供及時更新訊息,即時提問、或直播與回覆,具時效性,充分零時差與粉絲互動佳。(讚讚讚讚讚)
  • 主題區格清楚,串連相關產業,容易找尋。值得一提的是有個很特別參展廠商『輔具家AThome』他建構一個集結全台輔具的開放平台,透過60秒快篩問卷,可提供輔具需求者,完整評估分析,且透過資訊的收集,亦可查詢住家附近服務店家,並可預約體驗,不僅價格享有網路特惠價,亦享有原廠全國授權門市專業服務及保障。小編真心推薦可以上去該網站試試 http://www.athome-tw.com
  • 有專業的前瞻輔具發表會、政策及產業論壇以促進各界交流合作,並提供研習教室供廠商進行輔具相關課程及經驗分享,也鼓勵民眾參與,了解輔具可期待的未來性。
  • 巧思之一~~明年的展覽時間、地點都已明確告知,很期待呀~~

若說可再進步的地方個人認為:

  • 無障礙廁所雖多,可能受限於本展場地使用流動式無障礙廁所,但空間不夠大,難以整部輪椅轉位入坐,馬桶坐椅受限制式高度入坐略有困難。
  • 若入口處不是單一入口查驗,而是採分流事先預約線上登錄掃QR cord或現場登錄,可以免再次排隊之苦,可更為快速入場。
  • 展場輔具玲瑯滿目,可都要花時間慢慢看展,但家屬若需進餐時,餐點休息區設座椅略少,多只能席地休息,養精蓄銳再戰展場。(下回的展出地點,一定不是問題囉)

以上是自己的經驗分享囉~~

2018ATLife輔具暨長期照護大展們明年見喔~~

 

 

文章留言