(必讀)要怎麼買輔具才契合孩子的需求??最適建議......

2017年04月23日 419點熱度 0人按讚 0則留言
  •  
  •  

手裡拿到了輔具建議評估書可以準備買輔具了

但是要怎麼買輔具才契合孩子的需求??

其實許多家長每天忙家務、接送小孩、帶去復健.....夠忙的了

對於購買輔具...真的還跟它很不熟

要一下子幫孩子決定買哪一款輔具 有時真的很難決定

怕自己看不懂門道..買錯了

不僅是傷了自己的荷包 也浪費政府補助的美意

更重要的...這錯誤的輔具要送哪去??

真是矛盾呀!!

所以 小編建議.....當然要找治療師

問題是要找哪位治療師呢??

  • 選項1)   找學校的巡迴治療師....不  因為一學期只能碰上1、2次  在個案服務時間有限下....不便
  • 選項2)  找醫院治療師,嗯嗯嗯...醫院治療師每週見一次   又熟悉孩子的狀況  應該是個不錯的選項  但是....前提是在我們上復健課時段幫忙看輔具  也就是醫院治療師只能在服務時段中作復健或者是幫忙看看輔具囉....
  • 選項3) 找輔具資源中心當時寫「輔具建議評估書」給我們的輔具評估治療師

以上的選項是我們最常遇見的治療師  您的選項是.....??

結論最佳建議....不用想就是(3)

原因:

  • 在輔具資源中心寫「輔具建議評估書」給我們的輔具評估治療師,在評估的當下,治療師必定與家屬們當面的溝通、討論並達到共識。依個案作當下的最適建議
  • 輔具評估治療師需經常接受專業、新輔具的教育研習,更明瞭輔具廠商的產品特性,更能知道哪些輔具適合我們的孩子
  • 輔具評估治療師依『身心障礙者服務人員資格訓練及管理辦法』第 14 條規定:『對輔具使用評估,並依據評估結果執行輔具配置、補助. 或轉介之建議,完成撰寫輔具評估報告書」及執行輔具檢核與追蹤紀錄 ...。

簡單說:

  • 輔具評估治療師除了依職責規定需對個案作涵蓋身心障礙者之身體功能與構造、活動及參與和使用環境之資料蒐集,評估輔具使用情況完成「輔具建議評估書」外(否則為何「輔具建議評估書」有效期限為自開立起三個月內)
  • 更重要的另一項職責是:需執行執行輔具檢核與追蹤紀錄。也就是說:當家屬在購買輔具若有選購上的疑慮時,輔具評估治療師,可以給予輔具使用情形/檢測、調整提供相關衛教。

 

所以當家屬(個案需求者)提出申請時

家屬可以同時需先跟輔具中心預約試用輔具時間,也可以邀請輔具廠商(拿矯具及需試用評估之輔具)至輔具評估中心

三方共同約定好時間可省時,一起試用與討論作出最適之選,協助選購、檢測、調整輔具,一舉三得。

 

因為在輔具評估中心當下是 試用出、恰當合意的輔具

廠商而言,可以更清楚的知道個案的需求(例如:尺寸、規格、配置、配備多寡....)

家屬而言,可以明瞭如何學會使用正確輔具、注意事項...甚至可以預約半年後的「複檢測」時間...等衛教。若是輔具中心治療師協助檢核衛教、搭配復健治療師的觀察建議,更可以事半功倍。

輔具評估治療師而言,可以知道案家是否正確選購,給予最佳建議,並可定期追蹤使用狀況。

而且到輔具資源中心而言,地方寬闊,需要的輔具工具也較齊全(拆拔工具、泡棉...)

這麼多好處....怎不是最適選項呢....??

 

(謝謝新北輔具資源中心  賀葳物理治療師諮詢)

 

 

文章留言