身心障礙生唸大學,可享有補助

2016/01/31 2920點熱度 0人按讚 0則留言
  •  
  •  

又是大學學測考試都已經結束時分囉~~

面對在知識、學識掛帥時代,「高學歷」、「高學費」是不可避免的趨勢

然而大學高等教育養成與培育的學費,卻絕對遠遠高於義務教育的

是一筆不小的投資

 

教育部為獎勵身心障礙學生申請公私立大學就讀,追求更高深的學問

【特殊教育法】第三十二條第二項及【身心障礙者權益保障法】第二十九條規定

領有身心障礙手冊之學生、或指其父母或法定監護人領有身心障礙手冊之學生,有就學費用減免。

(含持有鑑定證明而未領有身心障礙手冊之學生也可適用)

摘要重要部分如下:

  • 身心障礙學生或身心障礙人士子女,就讀國內公私立學校具有學籍,於修業年限內,其最近一年度家庭年所得總額未超過新臺幣二百二十萬元,得減免就學費用。但直轄市、縣(市)主管教育行政機關所減免額度較優者,不在此限。

 

  • 就學費用之減免基準如下:

一、持身心障礙手冊程度屬極重度及重度者:免除全部就學費用。亦即100%免學費。
二、持身心障礙手冊程度屬中度者:減免十分之七就學費用。亦即減免學費70%。
三、持身心障礙手冊程度屬輕度者:減免十分之四就學費用。亦即減免學費40%。

學費減免範圍含:重修、補修、輔系、雙主修、教育學程及延長修業年限。

若為同一科目重修、補修者,以一次為限

  • 身心障礙學生及身心障礙人士子女就讀大學及專科學校,於各類在職專班者,是比照各該學校日間部應繳就學費用減免辦理。
  • 若專科以上教育學位再行修讀同級(專科、大學)學位,或同時修讀二以上同級學位者,除就讀學士後學系外,不得重複減免。

以上僅限高等教育的專科、大學若繼續深造研究所,辦法就不同囉~~

減免辦法裡規定身心障礙人士或子女就讀研究所屬個人進修教育

在職專班、延長修業年限、重修、補修者,學費就不予減免了。

 

所以~~身心障礙的同學們,用力往大學教育學習吧~~

努力往自己喜愛的科系填寫吧

認真唸、喜愛唸,就不擔心高額學費

開啟一條往培育專業學府大門邁進吧~加油go go go ~~

 

 

謹附上連結

特殊教育法第 32 條 

身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法

舜英

这个人很懒,什么都没留下

文章留言