20150917體驗試乘&可免費出借爬梯機

2015/09/17 4057点热度 0条评论
 
 

(為支持本站運作,請"點入文章內,上、下之廣告贊助"謝謝~~)

20150917終於等到試用【爬梯機】的日子

 

住台北市要居大不易

想換房子,薪水永遠追不上房價,更不用說是由公寓換成電梯大樓

所以,在兒子很小的時候(約10年前),我就注意這項輔具

早年一部爬梯機非常貴,18萬,沒任何補助

爬梯機台灣進口的少,但在國外日本、德國都有

台北榮總再生神經中心B1【衛生福利部社會及家庭署輔具中心】有一部【階梯式輪椅履帶式爬梯機】展示

我們也曾經有試用過,所以知道這項輔具的好用

091701

 

無奈..................真的是穩重(是穩穩的沉重負擔)

 

終於前陣子,有機會登記借試用爬梯機,滿心期待著~~

好用的話,準備申請出借

 

以台北市合宜輔具資源整合中心出借「爬梯機」為例:

  1. 先打電話去輔具資源整合中心  申請登記想出借「爬梯機」
  2. 先丈量居家環境樓梯階深、階寬、迴轉空間、樓梯間高、梯深(如下圖A、B、C、D)  數據  並回報給輔具資源整合中心

 

  1. 輔具評估治療師到府實際查勘地形,看看是否有樓梯有邊緣破損或是過於圓滑  會使履帶的咬合產生問題,可能無法順利使用爬梯機  並評估借用人是否可獨自穩坐、環境評估...等情況
  2. 排入借用時程,等候出借

 

我們這回使用的爬梯機是【座椅式履帶爬梯機】,不是上圖【階梯式輪椅履帶爬梯機】或是【平台式輪椅履帶爬梯機】

使用時,須把【載坐者】安全帶在上肢、骨盆、下肢先固定(若是手臂一起固定也更好)

wpid-dsc_9030.jpg

再按【教導使用解說員】,步驟一一指示操作上下樓

091703

 

試用心得:

  • 謝謝台北市社會局給與體驗這項輔具
  • http://www.dosw.gov.taipei/ct.asp?xItem=108420963&ctNode=72723&mp=107001
  • 091702
  • 爬梯機在使用前實地勘查樓梯地形是否合用是重要的,否則操作不當或是人為疏失,進而影響安全性。
  • 爬梯機對於身障者居住公寓,在移動上下樓時,絕對是安全的(需是正常操作下)。
  • 穩定性佳(附圖),就算是暫時停止於樓梯,也不容易頃倒。
  • 省力、省時、安全
  • 操作非常簡單、易學(日本人有厲害,真的是聰明設計)
  • 機械本體不笨重,容易搬、移動
  • DSC_9048

 

  • 小編自己也上去搭乘,並把故意重心往前(如圖)  也覺得夠穩定的
  •  DSC_9062

 

這項免費體驗是就近提供台北市市民方便的服務

社會局結合臺北市合宜、南區、西區等3家輔具中心,從線上預約、環境評估、使用教學、展示體驗到維護管理,提供更完善專業的一站式服務。

若有需求,可透過電話預約

1、免費借用
※線上預約:「臺北市輔具資源整合資訊網」(http://tpap.taipei/)。
 臺北市輔具中心聯絡方式:
(1) 合宜輔具中心/電話:(02)7713-7760
(2) 西區輔具中心/電話:(02)2312-3456分機67292
(3) 南區輔具中心/電話:(02)2720-7364、7713-7533
2、租用(付費)
伊甸社會福利基金會/電話:(02)2821-0320

或「輔具資源整合資訊網」(網址:http://tpap.taipei/)線上預約

治療師將會到家中評估環境及使用者身體狀況,通過評估後即可預約借用,並將有專人指導操作方法。

除提供個人借用外,也開放立案社福團體、機構或公務單位於活動或會議時借用。

社會局強調,因資源有限,在台北市的12個區都有出借,借用最長以1個月為限,且不得續借

期望市民用完後隨即歸還,造福下一位使用者。

目前台北市在每區設有一部爬梯機出借,但登記出借的市民還不是很多

(有聽說,在台北市【區長與里長座談會】中,已經有兩位里長向區長申請提供里民借用喔~~)

 

我有多想這項造福市民的好福利,能在每個區里設立一部呀

(是住公寓行動不便者的一大福音呀!)

(所以囉~~我們應該利用里民大會的開會時間,踴躍參加、發言,把我們的想法表達出來,為自己爭取權利)

讓身障者、行動不便者、年長者不被硬體環境所困

隨心所欲的自由來去行無礙

P.S.

1.目前爬梯機市價約240,000,政府補助40,000(太少了)

2.新北市也有可出借喔~

http://atrc.aihsin.ntpc.net.tw/links.ph

p091801

文章评论